2005/09/19

登上了富士山

这个中秋节,也是9/18的纪念日.竟然巧合的选择了去攀登富士山. 周三才从网上订票。日本的电子商务进展得很不错。从google上搜索关键字:"バス 新宿 富士山",第一个就是"ハイウェイバス ドット コム",注册了一个账号,就可以选择bus票订购了。 发过来的确认邮件告诉了我怎么做: --------------------------------------------------------------------- highwaybus.comをご利用いただきありがとうございます。 コンビニ決済選択を下記の内容で受付いたしました。 ローソン・ファミリーマートの場合 支払コード:123 受付番号:1488 - 5143134 この予約は2005年09月17日 10:45までコンビニ 発券を受け付けております。 発券期限を過ぎると、ご予約が取り消される場合がございます。 <往路> 乗車日:2005/09/17 便番号:1405 1号車 乗車駅:新宿高速バスターミナル (10:55発車予定) 降車駅:富士山五合目 大 人:2名 小 人:0名 <復路> 乗車日:2005/09/18 便番号:1408 1号車 乗車駅:富士山五合目 (14:00発車予定) 降車駅:新宿高速バスターミナル 大 人:2名 小 人:0名 運 賃:\10,400 コンビニでの操作方法の詳細はこちらのURLにアクセスしてください。 http://bus.norimono.jp/bus/toregister.html ---------------------------------------------------------------------- 可以在family mart里面直接付款。第一次去操作,感觉很方便。通过便利店的设备打印出订单,然后交钱就可以拿到票了。整个服务过程声明在15分钟以内,结果5分钟不到就好了。 早上10点50从新宿出发,基本上是准时出发.经过近三个小时的跋涉.我们在2点左右的样子到了5合目. 五合目位于山梨县,整个路上的风貌看上去保护得很好.五合目大概在海拔2100米.看上去有一些高原风光.死亡的一些杉树,看上去像在高原上经过很长时间风化的树木.五合目上面,常常飘来已整整湿雾,让人不但感到很清凉,还带有一点冷意.虽然已经是9月份的天气,但是如果是太阳毫无遮拦的照射,还是让人觉得受不了. 五合目有三个建筑群,邮局提供很多服务.停车场和五合目管理处,管理处设置有公用厕所,在六合目以上的厕所就要开始收费了.一般是100日元. 其中的商铺基本上都是买纪念品的.所有的纪念品基本上都没有什么新意,都是一些土特产,还有小玩意.不过价钱十分的惊人.动辄800-1000日元一个钥匙扣,我想同样的东西,在中国,大概只要1元人民币就可以买到了. 要好几处提供拉面等饮食服务的场所.一般三点左右就打烊了.在4点钟的样子,我在瞭望台附近的一家餐馆附近,看到要收拾打烊的样子,才匆忙赶过去吃了一碗「牛丼」,很少的一个小碗,需要800日元。虽然是在山上,还是感觉有点贵。至少比在湘南海岸吃的还要不如。 从五合目眺望的风光
到了4点多钟,很多店铺都已经开始打烊了。不论是爬山的人还是回去的人,停留在五合目的似乎越来越少。看起来我有点漫无目的,就打电话给9/9好刚刚等过山的同学,问具体情况。她很惊讶为什么这么晚了还在五合目呆着。建议爬到八合目去休息。她告诉我,到8合目大概需要5-6个小时。看看时间,已经5点了。晚上爬山的话,我的装备是一个在百元店买的小手电,用的单三电池。我准备了4节2300毫安的充电电池。应付到山顶应当没有问题。这些不专业的装备可用形势非常大的问题。后来证明,百元店的东西真的不可信赖。我的那只手电在后来八合目到顶的过程中,罢工了两次。 大概五点的样子,从五合目出发了。太阳还照耀着整个富士山的东麓。从月亮升起的位置和太阳下落的位置来看。我们所在的五合目应该是在偏北的方向一点。然后从五合目平行的走到了六合目。六合目应该在富士山的东麓比较正的位置。 下山的时候拍的上山的路线,这个应该在六合目开始的地方上面不远:
在六合目的时候,看到了一辆履带式的运输车辆运送一些登山的人们下来了。感觉比较壮观,装的都是老外,大家热情地打着招呼。我也顺便给他们拍了一张照片: 接近傍晚的太阳非常的柔和,照在身上很舒服。我仍旧穿着一件t-shirt。也不感觉到冷。六合目的风还不大。但是我们已经处于云海的上面了。看着浓密的白云,呼吸着非常新鲜的空气。感觉真是很好。六合目还停留着10多个人,做过短暂的休息,我开始上爬了。这次装备不是很专业。我背了4升水爬山。就是4公斤,还有食品和衣服,相机等。这个背包大概有8公斤左右。不过thenorthface的人体工学设计不错。可以比较平衡的分布力量。一路上也不觉得吃力。 和六合目的人们渐行渐远,山上的路不好走。虽然进行过人工的整修,但是路面都是粗糙的火山石铺成的,走一步就要退后半步。做了很多的无用功。 六合目上看到的山下的情景:
和我一起去的同伴是在居住区一起打篮球的一个朋友,体力也还不错,我们的速度非常快。 在下山的时候拍摄的山下的湖泊和城市



在天快要黑的时候,我们到了7合目最下面的营地了。六合目到七合目的这一段,遇到了几队人马,大部分是外国人。快要到7合目最下面的营地的时候,遇到了一队20人左右的日本人登山团。他们很快在7合目最下面的营地住下了。一看七合目的高度,2600多米左右。想着还有1100多米,还是决定等到八合目在休息。问七合目的一个服务人员到八合目要多久,他说40分钟。经过后来我们的速度验证,这是一个非常快的速度。我们不乏还是非常快,花了一个小时才到8合目。 从7合目出发,月亮就已经很明亮的照在身上了。五点多的时候,在六合目之上就可以很清晰地看到明月了。这个时候,西边的天空已经看不到一丝霞光了。太阳这个时候正在欧洲大陆的上空吧。 我的手电基本上用不上。月亮的光照亮度能够充分的判别道路。因为我们的道路在东麓,所以月光能够很充分的照射出道路。我只好把手电放回到背包里。七合目和之上的几个山小屋,已经关闭了。慢慢的感觉到了一丝寒意,风还是算大,但是整个铁索和道路两边的扶标,都已经通体冰凉了。 下山路上的八合目
在7点30左右,到了八合目. 如果站在一些道路的转角,呼呼的山风还是感觉很猛烈.一路上,还看到有一些山小屋还在施工,一些已经关闭了.当从7合目半以后,感觉似乎过了好久才终于看到了8合目的第一个山小屋.我们并没有在第一个住下,继续往上,遇到了一个面目慈祥的日本老爷爷,给我们打招呼.我们就问了一下上面还有没有山小屋.他告诉我们只有一家了.看到屋里面人比较少,有两个欧美的女性登山者还在饮茶.炉火烧着木炭,感觉很棒,比较宽敞,我们就进去了.后来才知道,那个屋子只是用来接待用的.睡觉在旁边的房间里面. 八合目上面,基本上没有了手机信号,我用的au的网络,手机型号竟然和那个老爷爷的一模一样,当我掏出手机察看信号的时候,那个老爷爷竟然把他的手机也拿出来了。可能是网络延迟的原因。进入小屋滞后一段时间,手机有了一个信号。试着给朋友发送了一条短信息,结果失败了两次终于发出去,但是等到睡觉了之后才接受到回复的信息。日本的通讯网络的峰值承受能力,和中国的电信运营商不在一个水平之上。去年新年的时候,各个移动电话公司都告诉用户,每个人就发10条短信息,还基本上服务延迟,电话都不能很畅通的拨打。这一点上,让我觉得中国的电信基础设施还是很不错的。日本的移动电话服务太贵了,skypeout提供的各个国家的使用费用上,日本的最贵就是证明。 当得知我们来自中国,他们都很友好,也很好奇。立即所有的话题都是关于中国,以及他们和中国有关的经历。房间里面大概有8个日本人,他们似乎是常住在山上的,而且似乎都是工人,在山上修房子的。那个时候他们正在吃晚餐。都吃得非常简单,日本的工人都是需要自己负责自己的伙食的,我看他们晚上都吃得很少。一个日本人把自己做的腌制辣椒给我们尝,当我们说“辛い”的时候,他很高兴,说这是中国人都说辣的东西,似乎真得狠辣了。他说自己6你拿钱去过上海。另外一个人得知我们从东京过来,话题就转到了去过歌舞町没有,还告诉我们那儿的中国人太多,都不是日本人的地盘了。这个似乎很多日本人都硕果。《歌舞伎町的案内人》让李小莫最近在国内也很火,很早之前就看过这本书,一直找他的那个纪录片网上都没有找到。另外一种生活,也就是在同一个城市生活着的人。感觉这个世界真是光怪陆离。抑或是自己的生活太过于平淡和无趣了? 谈话的时候,两个外国女人走出去了,当时好纳闷,整个房子就剩下我们两个,其他的都是他们这几个山上的经营者。后来才知道,这是一个接待的房间,睡觉都是在旁边的小屋子。当一个年轻人问我们是否要去休息,我们跟他去了休息的地方。那是一个十分拥挤的地方,也比较壮观。用木头支起来的两层的通铺。似乎已经这样好多年了,所有的被子看上去非常的脏了,可以肯定从来没有更换过。不知道睡过多少人了。哪个年轻人很友好地按照他们的服务流程给我们制定了两个铺位,并且告诉我们那儿挂背包,一个人只能用一个枕头,一个背包挂钩。背包挂钩下面就可以放枕头睡觉了。一个人只能用一份。睡觉的时候8点左右,2点半左右的morning call。大概可以休息6个小时多一点。价值6300日元。这可能是我到现在为止自己出钱住得最昂贵的旅馆了,也是设备最差的,也是海拔最高的。真是有些特别,下次如果还要爬富士山,我会晚一些到五合目,然后一口气到顶的。赫赫 整个房间如果按照标准制定,大概可以容纳200人左右同时休息--如果一个并一个的排列的话,被子可能都要公用。我旁边是刚才的那两个外国女人,感觉怪怪的,也不管那么多了,我打开ipod听着歌,也就迷迷糊糊睡着了。中间再发手机邮件给国内的朋友,结果失败了。只好罢休。9点多,才接到东京朋友的回复短信 ,真是够久的了。 可能是很累了,真是睡得很沉,早上的morning call是被那个服务生摇醒的,一看大家都在起床了。本来是和衣而睡,钻出来的时候感觉到了凌晨的寒意,虽然是在屋子里面,还是有点冷。出去上厕所,提示牌上写着100元,自觉投币进去后,方便之后回去立即收拾东西,吃早餐。我的四公升水,那个时候消灭了大概1公升。带了两盒巧克力,也在此消灭了一盒。大概3点还差几分的样子,我们开始出发了。 出去的路上已经非常热闹了。一队队的登上者已经出发了。因为月亮已经转到富士山的西麓去了,这个时候不得不用手电了。一路上看到好多人根本没有用手电,因为人比较多,大家跟着走也基本上没有问题。八合目以上的道路都是经过整修的,所以不存在什么问题。只是脚底下都是酥松的火山灰沉积的小石头,仍然是走一步退半步,如果用比较小的步伐,可能会更加轻松一点。 一路上我们不断的超越其他的人,走得非常快,也许是得到了很好的休息,状况特别好。很快我们就到了八合五旬,短暂的休息之后,我们继续。同学告诉我这一段大概要1各半小时。八合目的时候是3100米,八合五旬的样子,大概是3400米,还有300多米就到顶了。我和同伴都没有感觉到高山反应。看来计划2008年的西藏之旅不会存在高山反应的问题了。 在之上的休息处,我们遇到了一个来自中国台湾的朋友,也许是我和同伴的普通话引起了他的注意,他是一个人来爬山的。后来知道这位先生姓林,来自台北。这次是在仙台做访问学者,乘着假期到箱根享受温泉,结果发现最近是登山的好日子,就乘兴来登富士山了。林先生来日本旅行过好多次,可能是对日本比较感兴趣的一类人。我们告别林先生继续向上了。 也不觉得累,经过一个神社的拱门,突然变平坦起来,也可以看到前方很圆的地方平坦的小山包。这里就是山顶了? 一段类似战壕的建筑物,很多人扶在那儿,我也顺势扑在上面。旁边的一个us girl主动打起了招呼,他似乎很兴奋,用手电照着自己的大拇指,然后不听得告诉我,fujisan, shadow。这个shadow我以为是shut off.我关掉手电了才想到她的意思大概是用手电照着自己的大拇指,出来了富士山的形状。我只能友好的尝试一下。她似乎很开心传授别人这个发现。我们聊起来,直到她来自加州,和她一起登山的可能是bf,来自英国。看来英国人和美国人还是贴得很紧阿。 台湾同胞林先生也紧随着登上来了。我们就开始了三个人的团体旅行。 继续向前不远,就看到先前到达的几个人停留在那儿。原来前方已经没有道路了。走到最前,可以看到前方还有一个小山包。下面就是那个200米深的火山口了。环看一周,只是寂静。中秋钱业的月亮真是很圆,挂在火山口对面的西天,还有长高就要沉下去的样子。看来富士山顶看不到日月同辉的景象了。这个时候的时间指向凌晨4点。当时山顶的风比较小,17好早上查看的气象资料,16好晚上大概1度左右,我想也就1度左右吧,在凌晨四点的样子。我穿上了最后的装备-羽绒服。感觉很暖和了。大家坐在了火山灰堆积的坚硬的石头上,也顾不上很多。我们会在这个最前端的位置迎接东方的日出。 日出的时间大概是5点20分左右,还有80分钟的等待。我们开始了聊天。我的同伴没有带羽绒服,太冷的缘故,只能顺着我们这个山头下面的一条路,去探索前面的一个山头来暖和自己的身体。我和林先生开始了愉快的交谈。 在一个特殊的日子--9/18,我们的传统的中秋佳节,还是9/18事变的纪念日。和讲着相同的语言,却来自隔离的两岸的同胞,在异国的最高峰的顶上,开怀畅谈我们所认识的字迹和对方,以及我们所共同认同的历史。 很自然的,我们说到了两岸的很多差别。谈到我们都学到过的一些共同的东西。谈到9/18,谈到历史教科书。从他口中验证了网上看到的,台湾的教科书里面,外蒙和东北九省都海协这是中国的土地,江东六十四屯,那些可能永远分离出去的北方的土地。不知道台湾现在的小马哥有多大的政治抱负,来改变历史。 还谈到台湾的“绿岛大学”,台湾的政治生态。我们也讲着大陆和我想告诉这位台湾同胞的种种。看来我们非常的认同。 谈到在日本的生活和旅行,林先生也非常健谈,他还计划下周去北海道旅行。如此幸福的生活,真是很惬意。 5点的样子,同伴回来了。 我们在一起继续等待日出,天际已经微白了。借着晨曦和月光,我们可以看到火山口了。感觉我们就在一个脆弱的悬崖上面。乘着月亮未落得最有一点时间,我们和中秋的前月来合影。
天就要亮了,富士山顶的日出,一个值得纪念的时刻就要来临了。 日出时的合影,可惜没有拍好
天边的云彩已经慢慢的在变红,下面是黑到深红,上面是朝霞的颜色,整个云彩连接起来的天际,平平的。 山下的富士五湖地区,星罗棋布的城镇还在闪烁着繁华的夜色,静谧,轻柔,让人感觉到一中美和平和。
东北方向的一个湖正上升着浓厚的云,


翻腾的样子让我想起了《后天》里面的云图。大自然总是用它的力量展示着让人震撼和诚服的美。这是的天边变化很快。我们能够在晨曦中看到这个山岬上面的人们了。
大家都在自由的说这话。听着语言,日文,英文,中文也不少。我想大概有2:2:1的比例。在日本的同胞实在是太多了。东京圈的50万实在是一个惊人的数字。 天边渐渐可以分辨出日出的位置了。那应该是正东的方向吧。 终于,朝日路出了第一缕阳光,我们都沐浴在那柔和的晨光里面。看着所有人很陶醉很幸福的反射着朝日的笑脸。感觉这应该是对每一个登顶者的一份好礼物。太阳很快就路出半个了。大家沸腾起来了,开始操起自己的相机猛拍。 当整个太阳露出地平线,大家开始交换着拍照了。我们请人给我们三个人合影。一个值得纪念的合影。 整个山顶已经非常热闹了。还有整个环状火山口的绕行,早上的可见度非常好。下面的云彩不多。可以很好的眺远。 整个环状火山口走起来还是需要耗费比较多的时间,边走边观看风景,大概需要2个小时。 三个人在富士山顶的气象站的前树立的富士山顶纪念碑前合影
火山口和周围的面貌,看起来就像身处另外一个星球。 令人惊奇的是,在整个富士山,包括山顶,包括火山口的凹陷盆地里面。都有很多的神社。日本还是一个神道教精神主宰的国家。我们还不能理解他们的这种宗教崇拜,也做不出太多的评论。只是我们反对的靖国参拜,有着非常牢固的民族背景。不是一个简单的抗议可以取消的。这是一种根植于日本文化和政治传统的祭祀活动。只是参杂了太多的东西。我想要日本人自己分清楚也是很难的。他们的很多价值观和人生观是和整个世界不同的。也许是这个不安定的岛国的地理生态决定的吧。 太多的时候和太多的地方不得不对日本人佩服,整个山上非常的清洁,非常的环保。在提示登山外国人的指示牌上,只有英文和中文,日文都是没有的。我想从中也可以看出整个民族的素质。 下山道是人工修理的,一直到6和目,都是之字形的道路。全部是松软的火山石构成。我们几乎是一路小跑的跑下去。整个脚尖都冲得很疼。不过下山很轻松,一个半小时,就将富士山拉回了天上。 当到达六合目的平地时,遥望远在云端的山顶和山腰上七合目的房子。感觉自己的登山过程,作了意见对于自己非常有意义的事情,值得纪念。 下山道上鱼贯而行的人们

回到五合目,和林先生一起吃午餐,他坚持请客。看来两岸中国人的很多习惯真是来自共同文化的传承。他的真诚让我们无法回绝。真希望还有机会再见这位林先生,并回请他吃饭。 回到五合目,我们的汽车是2点钟,11点15,送别了林先生,他返回箱根去享受温泉,然后利用往返票返回东京,7点的新干线就要回到仙台了。 在休息室外面的长凳上,享受着太阳的直射,是不是有一阵湿雾升起,给自己被太阳晒得透热的身体降温。这样的阳光,还真让人有点受不了。我终于在这样的太阳下,把陪伴自己整个富士山登山过程的4公升水给喝完了。 2点的回程bus,开始的时候大家还讲话,过一会儿就基本上没有声音了。整个车内非常的安静。唯独我在买纪念品的时候那个卖纪念品的老奶奶送给我的两个保佑平安的小铜铃一路欢畅的摇着。听着这唯一的声音,看着窗外的盘山公路,感觉和故乡的山路很像。 路边的一些小城都非常得干净。路过去年11月份爬过的高尾山和相模湖,计划着今年秋天的时候再来这里看红叶。 4点30的时候,就可以看到新宿的高楼和都厅了,结果整整半个小时,才绕到了停车位置。 愉快的旅途就中止了。 车票往返是5200, 在山小屋是6300日元,食品和饮料的准备2000日元,礼品之类的3000日元。总共花16500日元左右。

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